注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

努力提升“三个度”,提高诗歌创作水平  

2017-05-23 15:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——在兴平市文艺精品创作追赶超越座谈会上的发言(摘要)

 当代诗坛往好处说,是百花齐放,不仅各类诗歌都能在报刊、网络和微信平台上发表出来,且大奖赛、研讨会、朗诵会、品读会等活动非常多,有的地方还举办诗歌节。另一方面,也可以说是乱象丛生。口水诗大行其道,频频得大奖;炒作大于创作,事件大于文本等。要出好作品,必须努力提升诗歌的“三度”:思想的高度、情感的浓度和表达的深度。

一、思想的高度。

任何文体,首先贵在有深刻的思想和深沉的寄托。陈子昂《修竹篇序》:“仆尝暇时观齐梁间诗,彩丽竞繁,而兴寄都绝,每以咏叹。”(代表:鲁迅的古体诗,艾青的诗,艾略特的《四首四重奏》)

哲人言:“凡是存在内涵意义的地方,总会让自己显现出来,预言家用幻觉,诗人用诗句”。要学会言说和呈现,要营造令人陶醉的独特情韵。

除了思想、学养之外,制约一个人诗歌境界的要数胸襟和气度。心怀阔大者,其诗方有大气象。不能只关心个人的小悲欢,还要关注社会和大众的兴衰进退。习总书记说“用光明驱散给俺,用美善战胜丑恶,让人们看到美好,看到希望,看到梦想就在前方”。诗人王久辛:“诗人要有戒守,有底线,灵魂应当在高处。”

最好的诗歌往往有神性,作品有强烈的悲悯情怀,有巨大的震撼力,也有耐住时光淘洗的特质。黑塞说:“神性只存在于你的内心,而不是在任何书本与概念里”。(诗歌有神性的太少,举例《百年孤独》、《白鹿原》、《额尔古纳河右岸》)

二、情感的浓度。

浓郁的情感是诗歌的特质,惟有真情能动人。不是一己之悲欢,而要结合自我感受和思考,为时代和大众言说、鼓呼。(阎晋:真正的诗歌一定要说出人间之美、人性之善、人世之痛、人生之苦、人心之暖、人类之爱,说出人生不能说出的黑与白。)

黑塞说:“诗人的职责并非向人们指点道路,而首先是唤醒人们内心的渴望”。诗意从哪里来?人生大多很平凡,谁又有奇绝的阅历?诗意从平淡生活中来,从伸向八方的敏感触角的感知中来,从对自己内心世界审视探求而来。只有深入的情感酝酿,才能有烈火一样燃烧、岩浆一样要喷发的感觉。

葆有一颗赤子童心,诗歌方能朴实动人。好诗能安妥人的心灵,有疗治内心创伤的功效。勃朗宁夫人的奇迹:爱情战胜了病魔,又孕育了诗歌,我们才得以读到如此感人肺腑的“十四行”。

三、表达的深度。

表达也很重要。经常见有想法、有感情,但流于直白和肤浅。表达效果为何大打折扣?就是因为表达的深度不够。

要处理好诗歌与现实的关系。诗歌并不是现实平面镜一样的直接反映,要经过诗人头脑的折射。与现实相比,诗歌必须有省略,有集中,有模糊,有变形。在各类文学样式中,诗歌的主观性最强,一般不宜太实,而要拉开距离观照,撕开来写作。诗歌史上有好多正面和反面的例子。(如艾青的《我爱这土地》,多么大气磅礴,真切动人;而个别写革命青年的诗歌,当时不知影响如何,但如今几乎无法阅读。)(又如郑小琼的《纯种植物》诗性、哲理等方面均有深度,相比而言,《女工记》尽管也有能打动人的地方,但不耐读。)

要处理好意象。诗歌首先要有意象,没有意象就无所谓象征,因为象征的意蕴要凝定在一定的意象中。乌青体、梨花体、口水诗为什么差,就因为没有意象。反过来,意象也不能太密集,堆砌层叠,反而影响了要表达的情感和思考。一个诗人一生能够创造一两个有特色的意象也很了不起。(郑敏:稻束;梁小斌:钥匙;张县伦:人物群像、麻雀等;里尔克:玫瑰;夸西莫多:西西里岛)

诗的语言要特别讲究。文学的真正特质不在于冗长,而在于简约。“良玉假雕琢,好诗费吟哦”(戴复古)。像琢玉,垢去明存;像淘金,筛去杂质,呈现最精粹的部分。(艾青:浓缩简约,像炸弹。)

守住音乐性和节奏感的底线。诗歌可以不押韵,但不能没有内在的节奏感。经典古诗为什么意境高远,含蓄蕴藉,而新诗往往“道”有余而“味”不足,除了意象运用偏差之外,还有情感不饱满、音乐性和节奏感等问题。

    当代著名诗人吉狄马加有一句话:“诗歌的生命比青铜的生命更长久”。兴平是人文历史深厚的一方土地,广大文艺工作者要不辜负这片厚土的无私馈赠,努力拓展大视野,涵养大情怀,勤奋学习,认真创作,为振兴兴平文艺事业作出更大贡献!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018