注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

一代大师远去,斯世精神长存  

2017-04-25 19:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——咸阳市纪念陈忠实逝世一周年追思会暨读书会侧记

423日,世界读书日。咸阳市百余名作家、诗人、文学爱好者及相关媒体记者相聚于丽彩溪岸庄园,共同追思一代大师陈忠实。

主席台的背景是陈老的肖像素描和“白鹿铭心,黄河流痛”等字样,台前摆放着一幅陈老刚劲秀挺的书法,内容是唐朝诗人杜荀鹤的《小松》:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿,时人不识凌云木,直待凌云始道高”。主席台两侧悬挂着杨波海撰、成中艾书写的对联:“一载追怀文坛永续白鹿梦,千秋敬仰人世长存忠实魂”。

一分钟默哀,寄托着沉痛哀思。陕西省作协副主席王海认为,敬重、爱戴并深情怀念陈老的人很多很多,一个作家能够在读者中有如此大的影响,是文坛之幸。咸阳市作协主席董信义介绍了主讲人、陈老传记作者邢小利的基本情况,认为一代大师远去,斯世精神长存,陈老的《白鹿原》不仅是中国文学,而且是世界文学的优秀作品之一。今天我们的追思,更是对大师精神的继承,陈老永远活在我们的心中。

主席台上,主讲人邢小利一直站着,作了题为《陈忠实和他的读书生活》的报告。他认为,回顾中国新文学一百年的发展历程,《白鹿原》是长篇小说中的一座高峰,陈忠实是中国当代文学的重要代表性作家。他是怎样一步步迈向《白鹿原》这座高峰的?

一是深厚的生活积淀。陈老不是饱读诗书的学者型作家,不是才华横溢、想象力超群的才子型作家,也不是具有成体系的思想家型的作家,但他是有着丰富农村生活经验,对农业社会有深刻生活体验、生命体验和思考的作家。《白鹿原》凝聚了陈忠实全部的生活积累、艺术能力和艺术勇气,它比《太阳照在桑干河上》更深厚、博大、生动,比《古船》有过之而无不及,给那些靠读书、做学问和靠想象力写作的人上了一课。陈老长期生活在农村,先后做过民请教师、乡镇干部等,他从未游离于生活,只在生活中深深沉浸。

二是正直的人格。有什么样的人,才能写出什么样的作品。关中传统讲究耕读传家,“耕”解决的是人与土地的关系问题,“读”解决的是文化传承的问题。圣贤千言万语,都是让人做好人,存好心,做好事,让人要顾脸面,腰杆要直。

三是思想。陈老在儒家文化等方面有深厚修养。

四是读书。研究作家的读书生活,就是研究他的精神资源、知识基础和知识结构。陈老最初接触的文学作品是赵树理的小说,并开始模仿着写作;后来读了刘绍棠的小说,被其清新优美的风格深深吸引;之后非常喜欢肖洛霍夫《静静的顿河》;最下工夫的当数柳青的《创业史》,前后买过九个版本,且批注甚多,烂熟于心。文革后期,陈老又阅读了大量西方文学作品和前苏联文学作品,如《悲惨世界》、《德伯家的苔丝》等,受欧洲批判现实主义作家的影响很深。后来对莫泊桑和契诃夫的小说进行了深入研究,前者主要写故事,后者主要刻画人物性格,各有特色。进入上世纪八十年代,伤痕文学、改革文学、寻根文学等流派佳作喷涌,意识流等各种现代派创作手法成为时髦,整个社会充满理想和创新的激情,陈老受寻根文学的影响较大。不久,西方文学作品大量出版,陈老研读了卡彭铁尔的《人间王国》和马尔克斯的《百年孤独》等大量新作品。

  在持续阅读的同时,陈老紧跟现实生活,以敏锐的触角,创作了大量中短篇小说和散文作品,其中《四妹子》《康家小院》等作品很有特色,短篇小说《信任》还获得全国短篇小说奖。当陈老44岁成为专业作家,遥望50岁时,却感到了一种恐惧,觉得没有写出对得住自己热爱文学之心、足以身后为枕的作品。他要有意识地剥离自己,重新认识社会,重新审视脚下这片土地,转变思想和艺术手法。于是他又查阅了中共党史等大量历史著作、地方志等多种资料,做了很多笔记,从中获取了大量素材和灵感。大量的阅读、研读,广博而深入的汲取营养,从思想和艺术等方面深厚积累,着力寻找属于 自己的句子,从而一步步迈向《白鹿原》这座高峰。

会上,霍小平、陈芳等深情朗诵了多篇纪念陈老的诗文、楹联,深切表达了大家对一代大师的缅怀和追思

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018