注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

糁子面  

2016-09-06 09:33:22|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关中人大多是面肚子,两天不吃面条就觉得浑身不自在。多年来品尝过不少关中特色面食,像兴平的扯面,武功的旗花面,岐山的臊子面等,却有一样面条在饭馆里怎么也找不到,就是小时候母亲做过的糁子面。

要和糁子搭伙,只能用菱形的面片儿。面片煮到半熟之后,锅里下青菜和事先炒好的豆腐、香菇、西红柿等臊子,再加进熬好的玉米糁,简单调制后,就成为粘糊糊香喷喷的糁子面了。

当时我很奇怪为什么母亲要把玉米糁和面片混在一起,虽说口感很不错,但说起来总有点不伦不类。现在想来,大概是头一天玉米糁熬得有点多,剩下了,再热一热口感不太好,我们几个孩子都不喜欢。浪费粮食就是造孽啊!母亲索性加到面条里,一下就变得有滋有味了。

妻自皈依佛门成为在家修行的居士之后,每逢阴历初一和十五,或是佛诞等节日,总要挤时间去青梵寺,回来常提起寺里给信众们专门预备的糁子面。于是最近学着做了一回,而且加进入秋之后又面又甜的南瓜,让我满头是汗地表演了一次什么叫做“吃饱了不知道撂碗”,引得她好一阵笑。

一碗糁子面,让我的味蕾找到了童年时曾经无比稔熟的感觉,其中蕴含着院子里露珠闪烁的蔬果的清新,还有柴草燃烧腾起的烟火气息,更有母亲粗大手掌散发的浓浓温情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018