注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

栾树:一路风景  

2016-09-02 19:40:34|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我居住的小区南边路上有一排栾树,每天清晨和黄昏,我都有幸与它们清澈的眸子温情对视。一天下班回家,我发现它们横七竖八倒在地上,有些枝条已经折断,露出白森森的木茬。原本坚挺如硬币的圆形叶子都蔫蔫地耷拉着,有很多蒙着一层尘土,像一个个灰头土脸的孩子。所幸树根大部还在,裹着一大团锥形的泥土,有的还绑着麦秸编制的粗大草绳,以免在颠簸的路途上泥土脱落。

好几年间,我在来去匆匆的路途上领略过行道树的风景。叶片阔大的法国梧桐,苍翠浓密的古槐,都各有令人赞叹之美,然而都不像栾树那样,在每个季节都呈现出绰约的风姿。春来新叶鹅黄,嫩绿,新鲜如孩子的肌肤。夏日叶色越来越浓,最终成为墨绿。每天清晨都从叶子上洒下一大片含有些许胶质的水滴,落在脸上,润润的,凉凉的。初秋时分,繁密细碎的金黄色花朵从叶子中挺出来,非常夺人目光。花期很短,西风乍起,花朵飘零,常常落在树下散步的人们肩膀上,像一个酣梦沉沉的鸟儿,使人不忍拂落,满地金黄的花朵,也令人不忍踏足。没多久,一串串风铃样的荚果就挂上枝头,从柔粉到鲜红,再到绛紫,色彩纷呈,灿若云霞,与碧叶交相辉映,在秋风的拂动中飒飒作响。这是一年里栾树色彩最璀璨的时光,给明净的秋空镀上一层温暖灿亮的色彩。冬季,叶子和荚果都逐渐干枯、凋落了,然而总有一些枯黄的荚果顽强地悬在枝头,直到来年新叶初绽还不肯落下。冬日清晨,我常常见身着桔红马甲的老人在栾树下焚烧落叶,浓烟熏,火焰烤,我不知道火堆旁的栾树是否能挺得住,然而我的担心是多余的。

一直听人们说小区南边的道路将要拓宽改造,好几年间都没有动静,不料突然动起来,首先消失的却是这一排栾树。时令正当盛夏,并不是树木移栽的最佳时节,不知它们会迁徙到渭河畔,还是新建的小区,或者远走他乡也未可知,也不知它们是否习惯新居的水土、阳光和风雨,迅速扎下新的根须。他日在异地再相见,我将拥抱它挺拔的腰身,它会不会激动地抖擞着叶片,在我耳畔窃窃私语?

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018