注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

亭亭蜀葵  

2016-07-21 21:04:36|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正是麦收时节,阳光烤在裸露的臂膀上,火辣辣地疼。在沿着原坡蜿蜒东去的高干渠畔,我与一丛丛蜀葵猝然相遇。

高至丈余的茎秆,阔大且有棱角的碧叶,目光逼人的花朵,令人惊愕不已。它分明是只有一个春秋生命的草本植物,却心怀乔木之志,总是极力攀升,攀升。花朵呈现出阶梯状,底部已经枯萎,中间正开得繁盛,顶梢又结出许多紧紧裹着的绿色蓓蕾了。花朵密密匝匝地簇拥在一起,且花色繁多,纯白,淡紫,粉色,大红,甚至还有微黑,各展秀色,像鸟群闹嚷嚷地响成一团,又仿佛狂放不羁的灵魂在恣意呼喊。

一天夜里,雷雨狂风来袭,那心志太高的蜀葵能经受得住吗?第二天清晨我登上半坡,却见它们不仅未曾摧折,反而因为洗去身上的灰尘而越发精神抖擞了。在微凉的晓风中,它们枝叶相摩,宛如窃窃私语。

站在一丛傲然挺立的蜀葵面前,我始终不能与它灼灼的目光相对视。多年来,生活都一再告诫我,要淡泊,要隐忍,不要木秀于林遭风摧。永远是揽镜自照,永远是匍匐的心态,永远是吞吞吐吐,然而积习难改,何况我的鬓角已经有了白发,曾经很有握力的手也微微颤抖了。

蜀葵的花期仅有三个月左右,到九月初就褪去华服,满面憔悴了,只捧出一粒粒小而黑的种子,任鸟雀来啄食。再不久,就成片地枯萎,倒伏了。

无论是繁花满枝,还是一丛蓬乱断折的枯杆,每次在渠畔散步,我都会在蜀葵面前驻足片刻,无声地投之以注目礼。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018