注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

兴平市举办著名诗人耿翔文学讲座  

2016-05-16 17:45:08|  分类: 作协活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月14日上午,兴平市作协在市委礼堂举办了著名诗人耿翔文学讲座。兴平市文联、作协及相关协会领导及会员参加了学习。

讲座由兴平市文联主席范亚团主持,兴平市作协主席张县伦介绍了耿翔在文学创作方面取得的成就。

耿翔围绕赠与广大文友的六句话进行了诠释,为大家深入理解文学、理解诗歌打开了一扇崭新的窗户。

一、托马斯.特兰斯特勒默:“人生最明亮的是童年和青少年,这是人生的核心,决定着生命最重要的特征”(大意)。

童年的记忆最真、最接近人性的本质,无论苦难欢乐都真实地参与到你的人生中来。“作家活着就是为了讲述”。从自己的创作体验来讲,诗歌用的心血要多得多,散文只是诗歌的副产品。坚持写诗很有好处。要进入文学殿堂,诗歌是最好的锻炼,由此转入其他文体的写作具有较强优势。许多小说家,如陕西著名作家红柯,起初就是写诗歌,他的小说得益于诗歌的营养。

二、          马尔克斯:“生活不是活过的日子,而是记住的日子,是为了讲述而在记忆中呈现的日子。”

 生活的底子有多厚,文学才能有多厚。要把最独特的、碰触过你心灵的、记忆最深的日子琢磨提炼之后表达出来,它能够使你对人生、对世界的认识发生变化,对人性的本质有新的认识。建议大家多读点拉丁美洲的文学作品。

三、余光中:“诗是独自对天地间讲话”。

抒情是诗歌的第一要素。诗人的心灵要与宇宙万物交流沟通。心灵要敏感地接收宇宙万物的信息,找到一个好的意象,将心灵的悸动表现出来,还原情感,让世界上的人们聆听。要给读者一个诗人自己发现出来的“点”,让人终生能够记住。

四、克莱齐奥:“离去和流浪都是回家的一种方式”。

诗人外表沉静,但内心总是想到处流浪。诗人尽管身处异乡,却又总是把故乡带在身边。人一生也不可能与故土剥离,在情感上不能忽视故乡。故乡是一个人的精神原乡,是倾注情感和精神最多的地方,无论走得多远,精神上都要回归故乡。

五、阿多尼斯:“没有诗就没有未来”。

诗歌是愿望和激情的产物。诗歌思考的问题与哲学一样,都是人类的终极问题。大家要坚持读诗,写诗,为人类的未来献上自己的祝福和设想。

六、里尔克:“因为生活与伟大的作品之间总存在着某种敌意”。

里尔克有一句诗:“谁此刻没有房屋,就不必建造;谁此刻孤独,就永远孤独” (摘自《秋日》),这是里尔克在战争年代漂泊生活中真实的心灵写照。

作家与时代的紧张关系,表现为作家总是对时代秉持一种批判的立场。如陈忠实的《白鹿原》。

作家与母语的紧张关系。要让母语因你的写作而更加丰富、更加形象。大作家往往对自己民族的语言有所创造。要注意保持语言的纯洁性,少受公文、新闻等语言的干扰,要警惕时尚和政治对语言的伤害。

作家与自己的紧张关系。要不断地反思自己,否定自己,给自己设置障碍,再一一去跨越。作家是孤独的心灵手艺人,要保持心灵的纯粹,耐得住寂寞,才能在文学之路上持续走下去。

兴平市文联主席范亚团对讲座进行了简要总结,鼓励兴平作家加强学习,深入生活,创作出更多优秀作品,繁荣兴平文化事业。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018