注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

清心小语(1)  

2016-01-19 19:35:35|  分类: 随笔漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1、 老调

清晨路上,一辆收集垃圾的车唱着“兰花草”开过来,一辆洒水车唱着“鞋儿破,帽儿破”远去。三十年过去了,除了拔地而起的许多高楼之外,这个小县城真的变化不大。大家照样穿新鞋,走老路,老调子到现在还没有唱完。

 

2、 空转

车子出问题了,链条挂不上齿轮,使劲蹬车,却原地不动,再费力气也是空转。一次议而不决的会议,一场空洞无味的活动,一份利润为零的合同,多少人劳心劳神,出力流汗,其实都是空转。

 

3、一群麻雀

我认识那一群麻雀,它们是从乡村的柿子树上迁移过来的。前两天还在女贞树青苍的枝叶间穿梭,吵嚷,嬉戏,啄食着已经变黑的女贞子,将黏糊糊的褐色汁液洒在树下。今天我却在车来车往的公路旁,看见它们哄抢一小片车辆洒落的麦子。车轮滚滚而来,它们又突地窜飞到路旁的栾树上,依然吵闹不休。我想起为糊口在清冷的冬晨奔波的人们,他们与这一群觅食的麻雀何其相似。

 

4、关照

清晨上班,天还黑黢黢的,然而路灯突然熄灭了。路人们借着路中央来去的汽车的灯光,或是早起店铺门前的灯光走,或者干脆就在黑暗中小心地摸索前行,唯恐与冒失的电动车或是自行车撞上。

我打开放戏机,借它顶部一点微弱的红光和低弱的声音,告诉相对而行的人们:嗨,我也在路上,大家相互关照吧!

 

5、长啸

凌晨时分,我听到马路旁传来长啸声。多年前是一位骑车子的老头儿,大约是秦腔吊嗓子的叫法,音不长,像鹰鸣。这两年是一个壮实的小伙子,鼓着腮,瞪着眼,边走边长啸,音很长,像狼嚎。

我也很想长长地舒啸一番,却始终没有鼓起勇气。

 

6、晨练

我见过很多晨练的人们,有广场上的健身舞,有散步,有打太极拳,有在健身器械上作太空漫步等等。一个冬日的清晨,我看见一个裸着上身,穿着运动短裤的老人在路上以中速奔跑。大家纷纷把目光投向他,一边把身上的羽绒服拉链向上再拽一下。我不知道这位老人需要奔跑多少分钟才能抵御这严冬的寒气,我也不知道他这种锻炼方式能够支撑多久,一年?两年?抑或更长时间?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018