注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

楼观观竹  

2015-12-13 11:08:15|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                

时令已近大雪,却只在阴沉沉的天空中孕着淡淡雪意。秦岭北麓水瘦山寒,木叶尽脱,青石隐现。

凡来过楼观台的游人,在领略道教文化,登山览胜之外,最喜欢的还是那大片的竹林。竹依山而生,山因竹而秀,蓊蓊郁郁,翠色欲滴。沿着讲经台南面的台阶曲折而上,就会没入绿色海洋。草木是山的肌肤,石头是山的骨骼,这些竹子却没有衣衫装裹,甚至没有肌肤,直接就裸露着骨骼了。它们心无旁骛地径直往高空生长,亭亭而立,叶叶交融,一派仙风道骨。其色苍翠,其身寒凉,叩之铿铿然,声韵清绝。风起处,凤尾森森,龙吟细细,倒有些温润之感,不像松风那般寒冽逼人。爱意殷殷的情侣在道旁的竹身上刻下海誓山盟,他们不知道竹子无言的疼痛。最好飘一场大雪,枯草丈量着雪深,竹叶丈量着雪重,挺拔的竹干将弯成青葱的弧形。“夜深知雪重,时闻折竹声”,这是古人的清雅诗句,但除却人们刀斧的斫取,我还从未见过一枝被风雪摧折的竹子。

爬到览胜台,我已不胜脚力。同游的家人,一位是摄影发烧友,两位是资深美女,他们继续向不远处的炼丹炉挺进,许久没有返回,我猜一定是直奔西边山腰那片飞絮飘飘的芦苇丛去了。向北俯瞰,竹海茫茫,右侧林木稀疏处,老子石像的背影清晰可见。平展展的关中川道上,一条条笔直的道路经纬交错,将屋树掩映的村庄笼在一方方网格之中。不远处还有一条白亮亮的长带伸向远方,那是滚满鹅卵石的沙沙河,河道宽阔,水流却非常细小。这两年,周至城南河上游筑了水坝,建起一条水街,夏夜彩灯盈盈,水声喧喧,游人络绎不绝,我们几人也去凑过热闹。

贪馋水街那份清凉,醉心楼观台那片竹林,以后还会有再赴周至游览一番的兴致吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018