注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝文昌

生活再平庸,也不要放弃梦想

 
 
 

日志

 
 

咸阳市作协开展中青年作家培训  

2014-12-21 19:36:14|  分类: 作协活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20141115,咸阳市作家协会举办了一期中青年作家培训。新入会会员及文学爱好者共60余人参加了培训。

本次培训由咸阳市作协副主席董信义主持。咸阳市作协创联部部长郭忠凯简要介绍了作协的基本情况、2014年开展的主要工作以及文学创作的主要收获。

咸阳市作协主席杨焕亭传达并解读了习近平总书记近日在文艺工作座谈会上的讲话精神,要求大家做到六个“准确把握”:准确把握文艺的重要地位和作用,准确把握文艺的根本方向,准确把握社会主义文艺的灵魂,准确把握文艺工作的中心环节,准确把握文艺的生命所在,准确把握文艺工作的两个效益。同时,要求大家秉持四种心态。一是要有一颗平常心,在与精品的比较中留一份清醒的自审,在时代认识上对自己的作品有清醒的认知,在欣赏、赞扬的目光中有清醒的自约。二是要有一颗智慧的心。目光要力求前沿,关注文学发展动态;要储备知识,多读经典;创作要实现从自发向自觉的转变,从讲故事向承载思想的转变,从摹写生活向提高水平的转变。三是要有一颗执著的心,努力寻求新的表现工具,不断超越自我。四是要有一颗感恩的心,以善良、真诚和感恩情怀对待生活,对待亲人和他人,自觉抵制低俗,创作精品,不要迷失方向。

咸阳市作协副主席刘公简要介绍了咸阳小说创作的基本态势,着重围绕小说写什么和怎么写进行了阐述。他说,要学习名家的作品,尤其是自己最喜欢的风格的作品要精读;要关注身边的人和事,多积累素材;要关注细节,注重在细节中展示写作功夫和本领;要注意写作的角度,富有新意。

咸阳市作协副主席宁颖芳与大家分享了诗歌创作的心得体会。一要有真挚的情感和美的艺术,要有感而发,从心灵中自然流露;要有深厚的哲理,能启发读者的思考,不要看重应景的题材。二要有丰富的感悟和想象力。要学会选取新鲜的意象,用形象来表达思想情感。三要选好角度,懂得留白。要追求作品的陌生感,不要重复自己;角度要新,不要面面俱到,水分太多;既不要太口水化,也不要太晦涩。四要多读书,读书要博而精。阅读的高度决定了写作的高度,各类风格的诗歌和散文、小说等文学作品都应当读一些,从中吸取营养。

在主持会议过程中,董信义鼓励大家追求文学的三层境界:桃李不言,下自成蹊的坚守,不要随波逐流;明月松间照,清泉石上流的境界,内心要澄明;人面不知何处去,桃花依旧笑春风的诗意追求,要有发现的眼光。在写作中要注意净化语言和心灵,提高创作质量,实现人品与文品的高度统一;要在感悟中写作,在写作中感悟,在平凡中学会发现;要提高思想水平,打牢创作的根基。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018